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CULTURA E TURISMO

CULTURA E TURISMO

Gastronomia

Ottana, oltre alle sue feste, conserva ancora antiche usanze in particolari occasioni della vita quotidiana legate alle sue origini agro pastorali e che si sostanziano, soprattutto, nella preparazione di piatti e dolci tipici.

A tal fine si ricordano le zeppole ''Sas Gazzas'', ''Sa Pasta Violada'', che si preparano a Carnevale, così pure ''Sa Galadina'', ''Sa petza sartzada'', i ravioli di formaggio e quelli di ricotta con il prezzemolo, ''Sas Sebadas'', ''Sas Casadinas'' di formaggio, quelle di ricotta salate con il prezzemolo e quelle dolci. Oggi si preparano in qualsiasi periodo dell'anno, così come le salsicce, ''Sa Cogones de Tamata'' una sorta di panzarotto ripieno di pomodori, ed altri ingredienti e cotta al forno a legna, con la variante ''Sas Cogones de trostigheddu'' preparate con i pesciolini mangiatutto.

Per non parlare del pane ''Fresa'', ''Sas cogones de Simula'', ''Sas cogones de Patata'', ''Sos caddittos'', il formaggio, la ricotta e tanti altri piatti tipici preparati con la carne e diverse verdure selvatiche (cardi, finocchi, funghi, asparagi, bietole, ecc.).

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